首页 > 鞍山少年宫 > 科技控 > 学学做做 > 正文

学学做做保护视力

11111

活动目标

1.初步懂得保护视力的重要性。

2.了解学习-些保护视力的有关常识,逐步养成好习惯。

活动准备

1.提供一本可供教师讲故事用的大图书《倒霉的大近视限》

2.提供做游戏用的眼罩。

3.“幼儿看电视时间”记录卡。

4.与幼儿共同制作保护视力安全图或“公约”图。

提供有关材料:现成的可剪剪贴贴的画片、作底版用的旧挂历(反面)胶水、剪刀、彩色笔。水粉颜料等等。

活动流程

感知讨论 操作实践 强化巩固

1.引导幼儿感知、讨论有关“近视眼”的问题。

建议教师根据班级实际,循序渐进地开展以下-些活动。

活动-:在图书区内摆放一本自制的大图书《倒霉的大近视眼》,并提供录音,供幼儿阅读。

活动二:启发幼儿观察、了解周围一些“近视患者”的生活,学习和工作有哪些不方便,有哪些困难,以及形成“近视眼”的原因。

活动三:带领幼儿共同访问几位“近视患者”,或请他们来到幼儿园,讲讲自己的“苦恼”。

活动四:择时开展讨论活动:

设问:你周围有哪些人也是“倒霉的近视眼”?他们在生活、工作、学习时有哪些不方便?碰到过哪些不愉快的事?遇到哪些困难?“近视眼”不能干哪些工作,为什么?他们怎么会变成“近视眼”的?“近视眼”能不能从小预防?怎样预防?

2.以集体或分组的形式,开展操作实践活动。

活动一:《学学、做做》

结合-些用眼要求较高的活动,向幼儿介绍一些看书、写字、绘画剪纸等活动中保护视力的常识,幼儿在活动中进行实践。看书、书写或绘画时,要有正确的坐姿和握笔姿势,眼睛离视物30厘米左右。(可让幼儿坐在桌前学学、做做棗将胳膊肘撑在桌上,将小臂和手掌伸直,中指点到鼻尖或额头,即距离30厘米左右)。

不在过强、过弱的光线下看书、绘画或制作手工作品。(可与幼儿共同看一看、找一找,活动室的哪些部位光线过强。过弱,不宜开展上述活动)。

看书、书写及绘画等活动的时间,每次约30~45分钟,进行这些活动后,最好能向远处望一会儿。(教幼儿学习用定时器。闹钟,或看时钟来控制时间)。

不躺着、走着,或者在动荡的车厢里看书。(可演个小小哑剧)。

活动:《看电视和玩游戏机》。

在组织幼儿看电视、玩儿童电脑游戏机前介绍保护视力的常识,鼓励幼儿积极实践。尽可能坐在电视机的正前方,距离不小于2米。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩