首页 > 鞍山少年宫 > 阅览室 > 课业辅导 > 正文

这样教孩子写作文开头,让老师眼前一亮!

一个好的开始等于成功的一半,作文也是如此。古人写文章把好的开头比作“凤头”,是很有道理的。一个能让人“一见钟情”,引发别人无穷遐思的开头,往往能使孩子的文章增色不少。特别是在应试作文中,“凤头”更能吸引老师们的目光,让孩子的文章脱颖而出。

教孩子写作文,家长们可以从以下几点入手:

一、开门见山把题点

也叫一步切题法,起笔点题,直截了当地切入话题,表明自己的观点、立场。这种方法,朴实自然,简洁明了,直截了当,引起下文。一般来说,这种开头方法,虽信手拈来,但毕竟出彩的不多,如果是记叙文或者抒情散文,建议选用其他方法。

不过,假如你家孩子没有把握把别的技巧玩得娴熟,不建议在开头上采用过多的技巧,最好就用这种开门见山的方法。

《心灵的镜子》的开篇:一个人看世界犹如照镜子,镜子中照出的不是人美丑的外表,而是他那形形色色的灵魂。

《第一次当家》中开头:很巧,爸爸和妈妈同一时间被单位安排出差,家里只剩下我,我自然挑起了当家的担子。

二、句子排比很舒展

在文章开头,用上几个修辞排比句,把文章主题的内涵,用排比句的形式写出来。这种修辞方法,可用于夹叙夹议类的记叙文。这种方法的主要特点就是:连续把几个有象征意义的句子排比起来,最好把几个比喻句排比起来。而且建议同学们的比喻句不要太长。

如:一次春游这类的作文,可以用排比句。春日里,我们迎着温暖的风,唱着嘹亮的歌,排着整齐的队,参加了一次愉快的春游。

如:青春,是三月争奇斗艳的花朵,是七月缤纷的太阳雨,是喷雾的旭日,是竞发的百舸,是一路坎坷、一路执著地奔向大海的小溪,是挺直了躯干、热烈地拥抱蓝天的白杨。

三、诗词名言显优雅

譬如:写春天的:恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花。草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。一花独放不是春,万紫千红春满园。

譬如写母亲的:谁言寸草心,报得三春晖。

四、设置疑问引悬念

指在写作中提出疑问,引起读者急切期待并探究事情原委的一种方法。此法能启发读者思索,激发阅读兴趣,达到引人入胜的效果。

如《一次精彩的课外活动》:上个周六,我们马路街小学的六年级2班发生了“轩然大波”:一个女生哇哇地在课堂上哭,而我们的班主任朱老师却微笑着站在讲台上,最后,全班同学都哄堂大笑起来。至今,同学们还在津津有味地谈论那天的事情……到底发生了什么事情呢,为什么学生哭,老师笑,而最后同学们都哄堂大笑呢?读者感到好奇——咦,怎么会那样呢?就很想阅读下去。

先倒叙事情的结果,设置悬念,或先设问破题,引起说明或议论。其实,这种开头的形式是很丰富的,如:①先提出一个悬而未决的问题。 ②先截取一个精彩的事件片断。③先交待一个起线索作用的物件。④先安排一个引发故事的场景。⑤先介绍与故事情节紧密相关的人物。

五、景物开篇显心情

指开头用自然环境描写,渲染一种特定的氛围,烘托人物的心理,为全文定下感情基调的方法。这种方法适应于在某种环境下发生的某类事情,在开头的时候,不能牵强附会地硬搬环境和景物。具体到写作的时候,要灵活运用。

如《秋雨,淅淅沥沥地下着》:“淅淅沥沥的秋雨一个劲地下着,呜呜咽咽的唢呐不停地吹着。”文章一开始就给我们烘托出了一种悲伤的氛围。

六、关键情景要渲染

在开头截取一个画面,或一个片段,或一个问题,迅速引起读者注意,调动读者的阅读情绪。描写一个情景,让这个情景牵引出故事的开头。这类开头方法,是记叙文的常见开头方法,建议同学们采用。在故事中间或者结尾,有时要适时加上“于是出现了本文开头的那一幕”,以便于呼应开头。

比如,《我对网络的悔和爱》:

“啪——”,一记清脆的耳光。 

男孩子坐在床上,护着那半边红脸,低头哭泣,内心充满了愧疚。旁边的父亲正在大声严厉地训斥,愤怒涨红了他的脸。 

那个男孩就是我。此事要从头道来——

比如,《防洪》的开头:

突然,“轰隆”一声,一个罕雷直轰天顶。顷刻,黑压压的云层就吞噬了火辣辣的阳光,天空像是被炸开了无数个洞,大雨没头没脑的倾盆而至。很快,整个宇宙像是淹没在水的海洋中。此文开头描写了突降暴雨的情形,形象逼真,为下文记叙防洪的动人场面作了铺垫。

在语文考试中,作文几乎占了三分之一的分数,写好作文,对每一个孩子都很重要,家长一定要重视!

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小金