首页 > 鞍山少年宫 > 公益课 > 心理课 > 正文

我的前半生心理解读:离异家庭的女人如何带孩子

最近的热播剧——《我的前半生》霸占着荧屏,我也追了这部剧,还追了原著小说。这部剧吸引我的地方是,它拍出了现代女性对待婚姻的成熟之为。合则通力合作,分则干净利落,不拖泥带水。面临离婚,一改往日的一哭二闹三上吊,痴缠相杀,子君放手放的利落潇洒,高傲而有尊严,这样的荡气回肠,没有强大的自信和勇气不足以支撑,也给了婚姻中众女性希望和鼓舞,尤其是全职太太们。而子君的离婚,才是精彩的开始。但今天想说的不是这些,而是谈谈夫妻离婚后,怎样减少对孩子的伤害。

父母和睦,家庭温馨无疑会给孩子一个好的成长环境,但勉强的婚姻,父母间争吵不断,冷战相持无论是对夫妻双方还是对孩子的伤害更大,最终双方走向离婚。虽然离婚对孩子的伤害无可避免,但父母处理得当,可以大大降低因离婚而给孩子带来的伤害。

安慰孩子

坦白的告诉孩子,爸爸妈妈分开了,这是大人之间的问题,不是孩子的问题。孩子们往往会错误的认为是自己做了什么事情导致了父母的离婚。跟孩子说,爸爸妈妈离婚了,但爸爸妈妈依然是你的爸爸妈妈,依然跟以前一样爱你。

允许另一方探望儿子

离婚常常会造成夫妻间双方的怨恨和愤怒,而这些痛苦,随着婚姻的结束,并不会马上消散,会在双方心中存留很久。经常有一方以孩子作要挟,对对方的怨恨,利用孩子来报复和反击对方,不允许对方探视孩子。不要让孩子觉得爸爸妈妈在咬牙切齿的争夺他,而是即使你们分开了,你们依然爱着他,尊重他。相信对方对孩子的爱和你一样多。

剧中子君就在周末将平儿送至前夫处,让孩子与爸爸和爷爷奶奶在一起。

客观公正的评价对方

不当着孩子的面,说对方的坏话,评判对方。而是肯定对方作为孩子的父亲或母亲,承担的责任,付出的心血。不给孩子种下偏见和仇恨的种子,这对孩子不公平,可能会诱导孩子报复父母的另一方。

尊重孩子的选择

尊重孩子,听听孩子的想法,允许孩子喜欢另一方。要让孩子感觉到喜欢另一方也没有关系,对方是孩子的亲人,孩子跟对方有连接是正常的。

平儿喜欢到爸爸家跟爷爷奶奶呆在一起,子君尊重了孩子的意见,同意周一---周四平儿在父亲家,周五接回来跟自己呆在一起。

给孩子时间

孩子毕竟还是孩子,不像成年人可以快速的转换身份和适应环境,孩子需要更长的时间来适应父母的离婚以及离婚后所面临的处境。也不要将自己的期望寄托在孩子身上,期待孩子满足本应由成年人承担的责任。

放松心态,泰然处之

你的心态会极大地影响着孩子的心态。如果你紧张,孩子也会觉得紧张;如果你觉得自己很悲惨,孩子也会感到发生了一场悲剧,他的行为也会与之相呼应。

如果你接受自己已经尽了最大努力,并且自信从容,积极应对,泰然处之,孩子也会感受到这一点,平稳待之,也会做出相应积极的行为。

就如剧中子君担心平儿会越来越亲近父亲而远离她而紧张时,贺涵对子君所说,松开手,才能承接住更多的东西。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:砚纸