首页 > 鞍山少年宫 > 阅览室 > 童话寓言 > 正文

寻找千里马

2841954_095912061_2

伯乐善于辨认千里马,他想把自己的儿子也培养成相马的能手。

于是他给了儿子一本《马经》,要儿子按照《马经》上画的图样去寻找千里马。

儿子找啊,找啊,他每遇到一匹马,都拿《马经》上的图样来仔细核对,看看与书上画的特征是否相符。可是每次总有些细节对不上号。

就这样找了一年,还是没找到一匹和书上画的一模一样的马。他只好垂头丧气地回去告诉父亲。

伯乐劝他不要灰心,叫他出去接着找。

无奈,儿子又踏上了寻找千里马的征程。

上哪儿去找呢?他抚摸着《马经》,叹了口气,不知道该怎么办才好。

儿子漫无目的地走啊走啊,心里不停地问:“千里马啊,你到底在哪里呢?”

正在发愁间,一只大蛤蟆一边“咕咕”地叫着,一边一蹦一跳地过来了。

儿子看了半天,心下忽然“咯噔”一下:“咦,这不就是……”他大喜过望,掉头就往家跑。

还没迈进家门,儿子便大嚷起来:

“我找到千里马了!我找到千里马了!”

伯乐听了,忙奔出来问:

“快说说,你找到什么样的千里马了?”

儿子上气不接下气地回答:

“我见过许许多多的马,只有这一匹和书上画的最像了。它也是头颅高高隆起,眼眶深陷,背脊缩着。只是有一样——它的蹄子却不像。”

听完了儿子的话,伯乐心里明白了大半,他只得苦笑着说:

“孩子啊,这匹‘马’虽好,可是它蹦蹦跳跳的,人骑上去怎么受得了呢?”

话音刚落,儿子脸上的笑容顿时僵住了。

伯乐的儿子错就错在把书本作为一成不变的教条,而不善于从实际出发来分析问题,这样怎么能找得到千里马呢?

两匹马

从前,有两个人骑着马并排走在路上,一个人骑着一匹国马,另一个人骑的是一匹骏马。

这两匹马的性格不太相同,国马温顺,骏马暴躁,在一起行路的时间长了,免不了有些磕磕碰碰的。

也不知道究竟是为了什么,骏马忽然在国马的颈上咬了一口,顿时鲜血直流。

国马负痛跳开,但它并没有扑上去和骏马撕打,只是委屈地低低嘶鸣了几声,盯着骏马看了一会儿,还是照原来那样驮着主人默默赶路。

时间不长,骏马就随主人回家了。说来奇怪,骏马回家以后,也不知是被什么所困扰,一直都惊恐不安,有两天的时间,不管主人怎么哄它、打它,用尽了各种办法,它都既不吃东西,也不肯喝一口水,成天站在马厩里,两腿索索发抖,像是很恐惧的样子。

骏马的主人对此感到十分迷惑不解,就去找国马的主人问道:

“我那匹骏马,也不知是不是得了什么病,我用最好的草料喂它,它一口也不尝,我用鞭子逼着它吃,它也还是无动于衷,这可怎么办哪!”

国马的主人一听就明白了,解释说:

“那一定是骏马为自己的行为感到惭愧和后悔了。这样吧,我带国马去看看它,让它明白就好了。”

于是,国马的主人就牵着国马去看骏马。

国马一见到骏马,就迎上去用鼻子围着它嗅来嗅去,一副亲密的样子。

骏马见国马一点嫌隙的意思都没有,也就用鼻子嗅着国马,表示欢迎,两匹马开始一块儿有滋有味地吃起草来。

国马被咬了一口,却非常宽宏大量,一点都不记仇,并用自己的宽容感动了骏马。

而骏马知道自己做了错事也毫不纵容自己,懂得羞愧和悔改。

我们做人也要有这两匹马的精神:宽以待人,知错就改。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:砚纸