首页 > 鞍山少年宫 > 公益课 > 心理课 > 正文

气质的类型有哪些

u=2454627875,1605515724&fm=27&gp=0

气质的类型有哪些,心理学中,气质是个人生来就具有的心理活动的典型而稳定的动力特征,是人格的先天基础。下面小编来介绍以下在心理学中,气质的类型有哪些。

在心理学中,气质类型主要分为以下四种:

1、类型之一:胆汁质

胆汁质的人又称为兴奋型(不可遏止),属于兴奋而热烈的类型。他们感受性低而耐受性、敏捷性、可塑性均较强;不随意的反应高,反应的不随意性占优势;反应速度快但不灵活;情绪兴奋性高,抑制能力差;外倾性明显。在日常生活中,胆汁质的人常有精力旺盛、不易疲倦,但易冲动、自制力差、性情急躁、办事粗心等行为表现。在性别差异方面,胆汁质的男生多的表现为敏捷、热情、坚毅,情绪反应强烈而难以自制;女生更多的表现为热情肯干、积极主动、思维敏捷、精力充沛,但易感情用事,不善于通过思考来化解各种困难和障碍。

2、类型之二:多血质

多血质又称活动型,属于敏捷好动的类型。多血质的人表现出这样的特点:容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。这种人活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣和情感易变换等等。这种人适宜于做要求反应迅速而灵活的工作。

3、类型之三:粘液质

粘液质又称安静型,属缄默而沉静的类型。这些人具有与兴奋过程向均衡的强的抑制,所以行动缓慢而沉着,严格恪守既定的生活秩序和工作制度,不为无所谓的动因而分心。粘液质的人态度持重,交际适度,不作空泛的清谈,情感上不易激动,不易发脾气,也不易流露情感,能自治,也不常常显露自己的才能。其不足是有些事情不够灵活,不善于转移自己的注意力。惰性使他因循守旧,表现出固定性有余,而灵活性不足。从容不迫和严肃认真的品德,以及性格的一贯性和确定性。

4、类型之四:抑郁质

抑郁质又称弱型,属呆板而羞涩的类型。这类人情感和行为动作进行得都相当缓慢,柔弱;情感容易产生,而且体验相当深刻,隐晦而不外露,易多愁善感;往往富于想象,聪明且观察力敏锐,善于观察他人观察不到的细微事物,敏感性高,思维深刻;在意志方面常表现出胆小怕事、优柔寡断,受到挫折后常心神不安,但对力所能及的工作表现出坚忍的精神;不善交往,较为孤僻,具有明显的内倾性。

上一页 1 23456...11下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:砚纸