首页 > 鞍山少年宫 > 公益课 > 安全课 > 正文

电梯"吃人",红色警报你知道吗?

摘要: 孩子手指细小,平衡性不好,一旦趴倒在扶梯上,易造成伤害。

5月24日早,刘大爷去超市买日用品,不料乘坐电梯时,一踏板突然裂开塌陷,大爷的左腿瞬间被吞。

5月21日,北京复兴 门百盛商场 ,一名八岁女童坠入打开的电梯踏板内,左大腿被划伤25厘米。

4月26日,成都 母子乘商场电梯,孩子左手卷入缝隙导致左拇指,中指,环指,手掌皮肤裂伤。

电梯事故频频爆发,“电梯吃人”事件,再次给家长敲响警钟!为此,小编提醒大家,不管何时何地,在享受电梯带来便利的同时,一定掌握全面的电梯安全知识,教会孩子正确的使用电梯,防止孩子因电梯而出现意外。

扶手电梯最易“咬人”的5个部位

1、踏板与末端梳齿板间缝隙

孩子手指细小,平衡性不好,一旦趴倒在扶梯上,易造成伤害。

建议:乘坐扶梯时,最好是抱着孩子或是牵着孩子的手,避免宝宝 摔跤。

2、上行电梯与顶部交错处

孩子好奇心强,对眼前的危险预计不足,当上行过程中把头部伸出扶梯向下看时,易导致身体 部位卡在电梯与顶部的交错处而受伤。

建议:让孩子站在电梯台阶中间位置,不靠边站,别把头探出扶手外。

3、踩黄色“警示线”易“被咬”

两齿之前的间隙会随着电梯使用的增长而增大,小孩子的脚趾刚好踩到齿间缺口,当上下两级梯级啮合时,被“咬”入扶梯的危险性也随之提高。

建议:教育宝宝不踩黄色的警戒线。

4、阶梯与围圈板之间的缝隙

这些缝隙容易夹到鞋子、衣服和脚,如果孩子因为好奇而手指伸进去的话,后果更是不堪设想。

建议:乘坐电梯前要检查孩子的鞋带是否有系好,裤脚是否太长,需要整理好,避免被缝隙夹住。

5、自动扶梯的扶手槽

容易夹手,不能乱抠,尤其在扶手转弯处。

建议:扶手槽容易夹到孩子的手,建议家长教育孩子把手轻放在黑色橡胶带上扶住即可。

上一页 1 23下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:砚纸