首页 > 鞍山少年宫 > 军事迷 > 爱国教育 > 正文

两岸专家联手研究地震前兆取得革命性突破

资料图:台湾高雄去年发生6.4级地震。中新社记者 谭达明 摄

中新社台北11月14日电 据台湾《联合报》14日报道,两岸专家联手进行地震前兆研究计划,证实大地震发生前会出现电场异常,取得革命性突破。

报道称,“利用电离层全电子含量和热红外遥测地震前兆研究”是台湾科技部门补助的项目,属于海峡两岸防灾计划的一部分。台方负责人为台湾“中央大学”太空科学研究所教授刘正彦,研究时间为2016年12月至2017年10月。

刘正彦称,该项目结合两岸强项,以台湾“9·21”大地震、大陆汶川地震等案例进行个案研究和时空统计,证实大地震发生前夕,除电子浓度和全电子含量异常等变化外,也会出现电场的异常,是革命性的突破。未来可减少地震的误报和漏报,对于防灾有重大贡献。

刘正彦表示,这是两岸顶尖团队的合作,也是竞争。台湾的强项是全球电离层、全电子含量,大陆的强项是热红外前兆。这次两岸进行区域防灾的数据交换,互相提供并检核对方的技术,主要目的是联合防灾。(完)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:砚纸