首页 > 鞍山少年宫 > 艺体馆 > 写作口才 > 正文

如何与内向的同学良好的沟通

我们大多数的时间是在学校里度过的,见得最多的就是我们周围的同学。因此如何与同学相处就是初中生人际交往的重要环节。与同学交往贵在真诚,以心灵换得心灵!初中三年是人生的转择期,同时,这时候的你们又是非常的单纯以及脱离幼稚的时期,友谊对于你们来说更是不加瑕疵。所以首先,打开你的心门,主动的与同学去交流,不带任何的功利与怀疑,只有真心的交流才能换得真正的友谊!

有些同学比较内向,与陌生人说话就会脸红,更加不敢主动与人交流。其实,不要害怕,自信是你首先要做到的,在日常生活中多考虑我要怎样才能顺其自然的表现自己而不是担忧人家是否会注意自己、嘲笑自己!采用一些心理暗示的方法,多说几遍:我能行!你就一定能行,不要把自己封闭起来,先试试与同桌、同组交流,再扩散开去,多参加些集体的活动,即使失败也无所谓,要知道积极参加社会锻炼将来才能更好的适应社会。

有的同学说,我每次都是真心对朋友,可是他却好象满不在乎,有时还会做些伤害自己的事,比如,出去玩不约上自己,和别人一起数落自己的不是,等等!其实,与人交流贵在问心无愧,上课的时候说过,你希望别人怎么对你,你就首先要自己做好。所以遇到上述的情况,不要沮丧,先看看自己做的好不好,是不是问心无愧了,然后大胆的对朋友指出那些你不能容忍的行为,如果是真正的朋友他一定会为你着想,并改正,当然这时要懂得说话的技巧,不要一上来就说:“我觉得你……很不对,应该……”这样会伤害朋友的自尊心,要委婉的温和的,最好面带微笑用商量的语气说,比如:“上次你……我觉得如果……可能更好,你觉得呢?”同时,是朋友就要用一颗宽容的心去容忍他的一些错误,互相提点才是真正的朋友。另一方面,如果他对于你说的根本不在乎,或者根本没把你当朋友,那么这就不是你的错了,有何必为此伤心呢?每个人都有选择朋友的权利,只要让自己做好,就什么都不要在乎了!

另外,我们在班上总能发现有这样的同学,他们上课时喜欢接老师的下嘴,时不时还发出些怪声音,下了课还偏要去同学面前捣蛋,为什么?还有的,一天一套衣服,更有甚者半天一套,怎么会这样?对了,无非是想让同学注意到他,让老师知道有这么个人存在。而这些同学大多是平时成绩和表现不怎么好的,大家从小到大有这么一个习惯就是要和成绩好的同学玩,不和成绩差的同学在一起,免得近墨者黑了。这样,在正常的情况下得不到友谊的他们就想采取哗众取宠的方式来得到大家的关注,其实这毫无必要。为什么不从改正自己的缺点做起呢?要知道哗众取宠只能得到同学一时的注意,或者只是一笑,而不能得到真正的友谊,要得到别人真正的尊重就要多检讨自己,把坏习惯改了,在学习上多下苦工夫,当一个人真正值得别人去尊重时,他才可能得到大家的发自内心的善意的关注。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:砚纸