首页 > 鞍山少年宫 > 发布会 > 正文

【中高考】中考体育倒计时如何事半功倍

摘要: 距离中考体育测试只剩下一周左右的时间了,最后这段时间是应该强化训练,还是保守调整呢?

距离中考体育测试只剩下一周左右的时间了,最后这段时间是应该强化训练,还是保守调整呢?7日,记者咨询了鞍山多位一线体育老师。“专家”们提醒考生,要科学安排考前一段时间的生活起居,运动内容以及运动负荷的量和强度,这些对调整和激发最佳测试状态十分重要。

相关人士表示,体育锻炼需要长期坚持才能收到效果,所以考前临时突击意义不大。考前应当逐渐减少训练内容,不断改进并强化体育中考测试项目的动作技术,严格按照测试要求进行锻炼。每次训练前要做好充分的准备活动,避免受伤。另外,在考前要保证充足的营养,尤其要增加糖、蛋白质、维生素B、维生素C和磷的供给量,以提高体内的能量储备,增强运动能力。应吃易于消化吸收、热量高而体积不大的食物。不宜吃肥肉、韭菜、干豆及粗、杂粮等不易消化、含纤维素多和容易产气的食物。每餐进食以达七八成饱的程度即可。进食应在正式考试两小时前为宜。为了提高运动能力,可在考前服用一定量的糖(30—80克)。服糖时间最好在考前20—30分钟内,因血糖水平在服糖后15—30分钟上升到高峰,此时参加测验,机体能力较强。此外,运动训练后需要比较长和好的睡眠,身体才能得到完全恢复。大负荷训练后,如无其他原因,睡眠不好往往是运动负荷过大,身体已达疲劳程度的标志。

对于考试着装上,要选轻便的、伸展性和适体性良好的服装,同时排汗和透气功能要好。不要穿过于笨重的旅游鞋参加考试,羽毛球鞋、乒乓球鞋、传统的白帆布胶鞋既跟脚又轻便,是考试用鞋的首选。另外,考试前一天还要检查服装的拉锁、松紧带、鞋带等,不要让这些细节问题干扰测试。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩