首页 > 鞍山少年宫 > 发布会 > 正文

【中高考】鞍山7人通过清华北大自招初审

摘要: 清华大学、北京大学公布了2018年自主招生初审名单,辽宁省共有120人,鞍山7名人上榜,其中,北大4人、清华3人,全部来自一中

7日,清华大学、北京大学公布了2018年自主招生初审名单。辽宁省共有120人通过初审(北大53人、清华67人),鞍山共有7名学霸上榜。其中,北大4人、清华3人,全部来自一中。

清华大学今年最大的亮点是自主招生也开始按大类报考。去年清华大学本科专业首次划分为16个大类,全面推行大类招生。今年普通类自主招生中,考生可以从建筑类、土木类等15个大类中选择一个报考。在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生,在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生,或者在数学、物理、化学、生物、信息学等学科,具有学科特长且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生均可报考。

北京大学今年的自主招生专业中,普通类专业中新增国际关系学院国际政治专业,同时普通类专业和医学类专业不可兼报。报考医学类专业者还需是理科生、对医学类专业有浓厚兴趣,致力于医学事业发展。“万里挑一”的清北自招初审,对于考生报考“硬件”的审核近年来也是越发严格,从最初学科竞赛获奖发展到学科竞赛金银牌……但通过初审,并不意味着这些学霸们就一定会获得降分资格。一方面,小伙伴们要在高考后参加很多高校的加试;另一方面,还要看裸分。绝大多数精英也避免不了做“分母”的结局。通过初审,只代表你具备参加高校加试的资格,并不意味着一定会得到高校的加降分优惠。

从往年的通过比率来看,鞍山地区自招最终获得“优惠券”的人数占过审总数的比率,也不超过15%,最终不过寥寥几十人心愿得偿。因此,相关人士也提醒广大考生,自招固然要争取,但更应该把努力的方向踏踏实实放眼于高考。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩