首页 > 鞍山少年宫 > 发布会 > 正文

【中高考】艺体特长生 高中招生计划出炉

摘要: 《2018年鞍山市城区普通高中招收体育艺术特长生实施办法》出台,有体育和艺术特长的应届初中毕业生,将可以“曲线救国”

27日,《2018年鞍山市城区普通高中招收体育艺术特长生实施办法》出台,这意味着参加鞍山城区初中升高中统一招生考试,并具有体育和艺术特长的应届初中毕业生,将可以通过自己的特长“曲线救国”进入一所理想高中。

九中恢复“美术生”招生

从“2018年鞍山市城区普通高中招收体育艺术特长生计划”可以看出,今年九中成为艺体生招生大户,累计达到58个计划。其中包括美术生计划30人,此外还有曲艺生计划,表演(评书)类10人,体育生计划中足球12人,跆拳道6人。

其次为鞍山五中,计划为30人:田径10人,男篮10人,男足10人;鞍山三中和八中计划都为26人,其中三中有田径14人,女排6人,女足6人;八中有田径7人,女篮7人,男足6人、男篮6人;鞍山六中25个计划,田径15人,男篮5人,女足5人;鞍山一中24个计划,田径12人,男排6人,男足6人;鞍钢高中18个计划,男排10人,乒乓球8人(男女)。

每个考生只能选报一项

特长生考生到所报考的招生学校报名,足球特长生到九中报名。招生学校初审合格后,统一上报市教育局进行审核,合格后由各招生学校颁发准考证。每个考生只能报一项体育特长项目。报名、测试地点在各招生学校(足球在九中)。报名时间5月4日—10日,体育特长生测试时间5月12日,五中、六中测试时间5月13日。足球特长生测试时间5月13日,在九中集中测试。艺术特长生报名、考试由九中组织。填报省示范性高中的考生可以兼报五中、六中。

艺体生录取办法看这里

体育特长生从体育测试入围的学生中,按照招生计划和体育测试成绩提前择优录取,额满为止。艺术特长生从艺术测试入围学生中,按照招生计划和中考文化课成绩,在省示范性高中录取后择优录取。体育艺术特长生均为公费生。

省示范性高中体育特长生(不含足球)文化课成绩不得低于中考总分的45%。达到国家二级运动员标准的考生,文化课录取分数线不得低于中考总分的40%。达到一级运动员标准的考生,文化课录取分数线不得低于中考总分的30%。

足球特长生文化课成绩一中不低于中考总分的70%,八中不低于中考总分的60%,三中不低于中考总分的50%,九中不低于中考总分的45%,足球特长生为公费生。参加辽宁省校园足球总决赛队员,文化课成绩可下调5%。足球特长生可报两所学校,以第一志愿为主,如第一志愿未录满,在第二志愿里由高分至低分录取。

五中、六中体育特长生文化课成绩不低于中考总分的35%,达到国家二级运动员标准的考生,文化课成绩不得低于中考总分的30%。

九中曲艺表演和美术特长生艺术专业考试必须达到60分,文化课成绩不低于中考总分的60%。

有条件的学校,体育特长生可以单独编班。被录取的特长生,必须按照本学校体育特长生管理办法的要求,参加学校组织的训练和比赛,对于不参加训练和比赛的体育特长生,根据学校特长生管理办法,取消其特长生资格和待遇,学生转入普通高中就读。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩