首页 > 鞍山少年宫 > 发布会 > 正文

暑假预习让教科书成“香饽饽” 辅导书成抢手货

摘要: 暑假预习让教科书成“香饽饽” 辅导书成抢手货

暑假到了,很多家长带着孩子出去玩,也有不少家长为孩子报了补习班,预习下学期的课程,据了解,眼下一些新学期课本、辅导书等成为抢手货,部分书店甚至卖到脱销。

眼下,我市中小学已正式开启暑假模式,而很多孩子和家长并没有放松学习这根弦,已经有不少培训机构开始招生并开课了,内容以预习新学期课程为主,这也让不少想打提前量的学生和家长到处张罗新学期教材。据了解,不少废品收购者看到这一商机,将收上来的旧课本整理归类后再卖出,不少家长愿意购买。而很多毕业生卖旧书时都是“按斤两”卖的,废品收购者则是按“本”出售,虽然售价很便宜,多是三两元一本,但收益也是其收购成本的好多倍了。

记者近日走访我市部分书店、图书城看到,也有不少家长为孩子购买新学期教科书。孩子开学上初中一年级的市民张先生说,在放假之前就开始给孩子张罗去借新学期的教科书,准备过几天补习用,后来孩子说想在书上记录补习时老师讲授的知识重点,于是干脆到书店买一套新的。鞍山某图书城一家书摊的经营者说,最近来买新学期教科书的家长特别多,他的小摊有时候一天能卖出十几套,不少还是一起补习的同学来买好几套,部分年级的教科书甚至卖断货了。也有很多培训机构提供新学期用书,但需要额外收取费用。

除了实体店教科书热卖,网上的教科书同样卖得热火朝天。记者在淘宝网输入关键字“教科书”看到,有的网店月销量甚至高达4万多本。而像“闲鱼”、“转转”等二手物品交易平台上,二手教科书也是热门商品,同城交易量也高达数十条之多。

千山晚报全媒体记者 王莹莹

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩