首页 > 鞍山少年宫 > 军事迷 > 经典战例 > 正文

德国为什么要攻打苏联? 原因并不是那么简单

二战时,纳粹元首希特勒下令德军攻袭苏联,却让原本战无不胜的德军满盘皆输,事实证明攻打苏联是个错误,那么当时他为何选择攻打苏联呢?而且苏联作为德国的战争盟友,在1939年联手攻打并分割了波兰。而且他们之前已经签订了不愿开战的《苏德互不侵犯条约》。

image.png

道理很简单:没有永远的朋友,也没有永远的敌人,永远的只有利益。希特勒这么做,也是利益所然,但原因却一点也不简单。

德国占据苏联,才能和日本形成亚欧一体的地缘战略联盟。在1941年之前,德军已经占领了奥地利、捷克斯洛伐克、波兰、法国、比利时、荷兰、卢森堡等国。换言之,欧洲绝大部分国家都被德军拿下了,就连隔着一条英吉利海峡的“日不落帝国”英国也被打趴下了。再者,希特勒的爱将隆美尔在非洲战无对手。

image.png

希特勒纵观四方,要想称霸世界,那么必须要占领苏联,唯有占有苏联,既能联合1937年攻占中国的日军,形成东线联盟一体,成为亚非欧三洲一体的超级联盟帝国。接下来,拿下美洲和大洋洲,称霸世界指日可待。这一层的原因,相信大家都能理解。我们下面要说的是一些很细节性的原因,其实苏德战争在很大程度上有可避免的可能,毕竟德国要惹的是一个超级大国。

首先,在德国看来,苏联是最不能让人放心的“盟友”

德国要攻打全球,离不开苏联的战略资源。二战打得就是现代化武器的战争,诸如飞机、坦克、自行火炮、潜艇、卡车等都离不开石油,而德国自己缺乏石油资源。希特勒当初之所以攻占罗马尼亚,是因为罗国有丰富的石油资源,德国的战略供需都来自罗马尼亚油田。而苏联的石油比罗马尼亚更多,这如何不引来希特勒的觊觎?更令希特勒不能忍的是,苏联竟然在1940年乘德国攻打英国无暇他顾,想要掠夺罗马尼亚油田。当希特勒得知此事,差不多要冷汗直流,一旦苏联人的目的得逞,到时德军没有石油,还怎么打战?如果打下苏联,一举几得,德国的战略资源从此再无后顾之忧了。所以苏联这一战,不得不打。

image.png

希特勒的意识主义使然。纳粹党名义上是德国国家社会主义工人党,其实是披着社会主义的皮,实质上仇视并欲消灭社会主义的共产党,更何况是苏联这样一个社会主义国家。彼此三观不合,希特勒当然是想除之而后快。战争年代,非友既敌,反正是敌对国,早晚都要打,迟到还不如早打,与其被动攻打,还不如来个错所不及的攻袭赢面更大。更何况,对于希特勒来说,家门口盘着这样一座庞然大物,整天虎视眈眈地盯着。如果不解决这个祸害,德军如何能称霸世界?所以,攻打苏联迫在眉睫。

苏联在对战小国芬兰时的惨败,让德国认为苏联是纸老虎

希特勒自觉能拿下苏联,是天时地利人和。当时德国闪电战战无不胜,德军因此士气高涨,反观苏联在1939年攻打芬兰这样的小国时,动员了54万兵力,去攻打只有12万多人能派上战场的芬兰,第一阶段直接有四个师被全歼,战绩可以用惨不忍睹来形容,虽然第二阶段,苏联最终取胜,但是从整体上来看,苏联输得很惨,苏联的表现如此之差,导致了希特勒的误判,认为苏联就是空有大面积的领土和大量的军队,战斗力差得可怜,希特勒以为凭借德军的战斗力肯定能速胜苏军。

image.png

(芬兰士兵用M39反坦克步枪对苏军造成巨大伤害)

还有,希特勒从德军情报部门得知讯息:苏联准备要袭击德国,于是希特勒决定先下手为强,认为1941年6月22日是袭击苏联的最佳时机。

然而,一切不以人的意志为左右!是非成败转头空!

当一切盖棺定论时,一切不可逆,时间是历史最好的证明。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩