首页 > 鞍山少年宫 > 军事迷 > 经典战例 > 正文

关于马塔潘角海战的评价是怎样的?对历史有着什么影响

在马塔潘角战败后,意大利舰队不敢再进入地中海东部,虽然德国空军保证提供空中掩护,但意大利海军高层已失去信心,因此,马塔潘角海战对盟军来说是战略上的重大胜利,此后,盟军可集中资源在1941年4月希腊陷落后对抗在北非由隆美尔率领的德意志非洲军。

意大利海军拘泥于以往的战争经验,仍然错误地认为在海战中重型舰艇之间的夜战是不现实的。

一次世界大战结束后,英国人就敏锐地认识到,夜战将是未来海战的一种重要形式。因此,在两次世界大战之间,英国舰队进行了非常认真全面的夜战演习训练,并且成功地解决了许多与夜战有关的棘手的技术问题,为即将到来的夜战做好了装备上的准备。例如,大军舰上安装了光阑可变的光闸,可以在不需要暴露之前避免暴露光束;安装了埃弗谢德探照灯控制系统,可以使军舰在暴露探照灯之前就能找到正确的目标方位……有了这些条件,英国人就满怀信心地一改过去力免夜战的习惯,利用夜战积极寻找战机歼敌。 相反,意大利海军却拘泥于以往的战争经验,没有预见到未来海战的这一发展趋势,仍然错误地认为在海战中重型舰艇之间的夜战是不现实的。他们固执地认为,巡洋舰或战列舰分队在夜间总是有驱逐舰在前面护航,遇到敌人时就适时发出警报,后面的大型军舰就可以有机会改变航向,避免在大型舰艇间展开危险的夜间混战。基于这种考虑,他们所关注的仅仅是如何发挥并完善由驱逐舰所进行的夜间鱼雷攻击,而其大型军舰却没有进行夜战装备,无论是在装备上还是在训练上都是如此。其大型军舰上仅仅装有装备齐全的防鱼雷武器,仅仅给那些发射鱼雷的武器配备了防闪光用具,而那些重炮却连防闪光器也没有配备。

image.png

安杰洛上将后来痛苦地认识到:“……为了使用大口径炮进行夜战,有必要解决许多问题……有必要考虑必须把所有的炮准确地瞄准同一目标,以避免危险火力的分散,这就意味着要有新的器械、新的通讯装备,要重新改制火力控制系统和测距仪等等,所有这些东西都不能临时凑合,这需要在和平时期花费很多的时间进行研究和实验。”

在马塔潘角战役中,意军输给了在海上和空中力量上均逊于自己的英军,他们失败的根本原因,并不在于他们对制海权和制空权的认识不足,相反,他们对二者都是十分重视的,而且是有可观的实力的。但是,他们没有看到二者之间的必然联系,把二者作为一个整体结合起来考虑,并且在实际作战中整体运用,而是将二者割裂开了。在海军的战役范畴内,制海权与制空权既是作战的目的也是作战的手段,它们在通常情况下构成了海军战役的作战中心。围绕着对制海权与制空权的争夺,海军战役产生了一系列不同样式的作战行动,这些行动的成败最终都反映在制海权与制空权的得失上。海战的主动权属于在整个战役空间对海空作战行动实施严密筹划,整体协调的一方,属于掌握了整个战役空间控制权的一方。海军战役的这一特点和发展趋势,已经被马塔潘角战役中英方的辉煌胜利和意大利的惨败所证明。 海上夜战场是需要不断认识和开辟的作战领域。与陆战场相比,在广阔的海战场上几乎没有什么可以利用的地形地物,尤其是对大型军舰或庞大的舰队来讲更是如此。因此,夜幕就成了海战场上最大的“遮蔽物”了,但同时也是海军兵力活动的一大障碍。尤其在技术装备还不是很发达的情况下,作战双方一般都避开大型军舰或舰队之间的夜间接触。随着海军装备技术的发展,战争激烈程度的增强,节奏的加快,人们对夜战的技术装备和进行夜战的战术方法不断被研究出来,英国人正是在这一方面领先一步,才在马塔潘角战役中战胜了意大利人。

image.png

战役结束后,尽管英军以极小的代价战胜了意大利人,但是英军海军军官都对意大利海军的敬业以及素质钦佩。

马塔潘角海战是从日德兰海战以来规模最大的一次海战。缺乏雷达装备和空中掩护的意大利舰队遭到了严重失败,损失1.15万吨级的重型巡洋舰3艘,驱逐舰2艘,阵亡官兵2300余名;而英军仅损失鱼雷飞机 1架,伤战列舰2艘。至此,意大利已无力再进行大规模的海战,而英国却完全掌握了东地中海的制海权,这对于英军夺取北非作战的胜利起了重要作用。充分发挥舰载航空突击威力和首次使用舰载雷达,是这次海战中英国海军取胜的重要因素。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩