首页 > 鞍山少年宫 > 军事迷 > 经典战例 > 正文

马塔潘角海战的详细战斗经过是怎样的?最后结果如何

马塔潘角海战是第二次世界大战期间,英、意海军于1941年3月在地中海伯罗奔尼撤半岛马塔潘角附近海域进行的遭遇战。战事中,英国皇家海军及澳大利亚皇家海军舰只在地中海舰队司令安德鲁·布朗·坎宁安指挥下拦截及击沉或击伤由安祖·亚基诺上将指挥的意大利海军舰艇。

3月27日,普赖德哈姆·威佩尔海军中将率领4艘巡洋舰及数艘驱逐舰由希腊海域向克里特岛南部航行,同一天,坎宁安上将率领航空母舰可畏号、战列舰巴汉号、英勇号及厌战号从亚历山卓港出发会合巡洋舰队。3月28日早上7时55分,意大利巡洋舰特伦托号发现威派尔的巡洋舰队,当时他们正向东南方行驶,由于想尝试寻找更大型的舰只,意舰追踪英舰,在早上8时22分从22,000米外开火,由于须要边追踪边开火,意舰未能集中火力,效果不大,1小时后,意舰停止追踪及转向西北会合维托里奥·维内托号战列舰,盟军舰队掉转船头,跟踪意舰。

image.png

空中攻击

11时许,意战列舰“维托里奥·维内托”号的38l毫米重炮开始向英巡洋舰“奥赖恩”号开炮。在意舰的夹击下,“奥赖恩”号多处中弹,威佩尔中将急令撤离,同时施放烟幕作掩护。当“维托里奥·维内托”号战列舰火炮打得正起劲时,6架英鱼雷攻击机飞临战场,在死亡线上逃跑的英舰“奥赖恩”号得救了。威佩尔中将顿时来了精神,立即下令全舰火炮反击意舰。此时,安杰洛·亚金诺也发现英国的飞机正对他俯;中下来。他马上意识到英国的航空母舰就在附近,于是下令集中炮火对空射击,命各舰采取机动航行以免被飞机投放的鱼雷击中。英鱼雷机冒着意舰上射出的密集炮火勇敢俯)中,在2000米高度上向意战列舰投下了一条条鱼雷,但均未击中目标。在舰机混战中,英舰“奥赖恩”号趁机逃离了战场。这时候,坎宁安的舰队正尝试同威尔金的舰队会合,他命令航空母舰可畏号上的鱼雷轰炸机出击,向维托里奥·维内托号发动攻击,虽然效果不大,但却令意舰停止追击,由于认为下次没有这样幸运,亚基诺在中午12时20分下令停止追击,回航进入由塔兰托延伸的空中保护范围。 坎宁安指挥“可畏”号航空母舰,频繁出动舰载轰炸机和鱼雷攻击机对意大利舰群展开攻击,从11时至17时战斗持续了7个小时。第2次攻击在下午3时09分开始,鱼雷攻击机从1,000米外向维托里奥·维内托号投射鱼雷,“维托里奥·维内托”号战列舰,抵挡不住英战机的轮番攻击,终于在15时20分,被1枚鱼雷击中了左螺旋桨,顿时失去了动力。该舰当时进水4,000吨,须停航维修,安杰洛·亚金诺亲自下到后甲板指挥抢修。不多时,右工机启动,战舰恢复了航行动力,在下午4时42分以20节高速向着塔兰托基地方向逃去,坎宁安接到报告维托里奥·维内托号受创及开始回航。英舰队司令坎宁安上将决心歼灭意舰,命令威佩尔率巡洋舰追击,同时出动飞机进行攻击。逃跑中的意大利战列舰编队在英舰的连续打击下无处躲藏,安杰洛·亚金诺上将一再请求空中支援,但德空军第10航空兵团以“英舰位置不明”为由,按兵不动。意大利战舰只好在没有空中掩护的情况下向北逃窜。

第3次攻击由从可畏号起飞的6架鳍鲔式及2架剑鱼式鱼雷轰炸机和另外2架由克里特岛起飞的剑鱼式鱼雷轰炸机在晚上7时36分至7时50分发动的,他们击中了波拉号重巡洋舰,由于不知道坎宁安的舰队迫近,数艘巡洋舰及驱逐舰奉命向波拉号靠近,包括波拉号的姊妹舰苏拿号及波河号,由于通讯出现问题,安杰洛的命令1小时后才到达他们手中,这时候,维托里奥·维内托号及其它舰只已回航塔兰托。

image.png

晚间行动

康宁汉的舰队在晚上10时后从雷达上发现意舰,黑暗中,英战列舰、巡洋舰与意巡洋舰、驱逐舰在距马塔潘角西南100海里的海面上,展开了炮战。意舰估不到在晚上与敌舰相遇,因此其主炮没有炮弹,意舰也没有雷达,没有办法发现英舰,只能盲目还击,英战列舰上装有雷达,能准确地引导火炮射击。战列舰巴勒姆号、勇敢号及厌战号在只有3,500米的距离向意舰开火,所以仅3分钟的炮战,意舰队就有两艘重巡洋舰苏拿号及波河号中弹起火,并很快沉入了海底。

2分钟后,两艘驱逐舰也被英战列舰击沉,另外2艘逃走,康宁汉曾考虑把受伤的波拉号拖回亚历山卓港作为战利品,但由于担心敌方轰炸机的威胁,因此在夺取了舰上的高射炮后,由英军驱逐舰发射鱼雷将波拉号击沉。

盟军船只留下来救起生还者,但它们在天亮前已离开,因为德国空军轰炸机出现及攻击它们,剩下来的生还者由意大利派来的医疗船救起,英军唯一的损失是一架鱼雷轰炸机被维托里奥·维内托号上90毫米高射炮击中,3名机员阵亡。意大利方面有2,303名水手阵亡,大部份来自苏拿号及波河号。只有意战列舰“维托里奥·维内托”号侥幸逃脱。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩